Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Большая Алушта » Путеводитель »

Руины крепости и храма на вершине Ай-Тодор

11 апреля 2017

Это средневековое укрепление описано в ряде научно-популярных изданий, так в книге первого исследователя памятника Л. В. Фирсова «Исары» оно фигурирует как Малый Ай-Тодор, а в книге А. В. Иванова «Крепости и замки Южного берега Крыма» — под названиями Малый Ай-Тодор и Ай-Тодор II. Изначально название вершины Ай-Тодор — Святой Федор — приставок не содержит, приставка "Малый" предложена Л.В. Фирсовым в книге «Исары»: «Условимся называть эту горку Малым Ай-Тодором, чтобы не путать ее с мысом Ай-Тодор, расположенным юго-западнее Ялты.».

Малый Ай-Тодор находиться рядом с южнобережным шоссе возле моста дороги на Шархинский карьер. Склоны возвышенности сплошь покрыты низкорослым кустарниковым лесом. Тропы, проложенные у западного подножия Малого Ай-Тодора, от Шархинского моста ведут в итоге вниз, в южном направлении, в сторону виноградника возле Малого Маяка, на вершину же отсюда ни одной не натоптали. Приходится лезть по кустам напрямик, и лишь на небольшом вершинном плато тропа, наконец, появляется. Выводит она сюда от совсем небольшой возвышенности над Малым Маяком, носящей название Трампета. Вот и получается, что кратчайший путь от шоссе усложнен колючим кустарником, а удобный нужно проделывать по длинному пути, да и еще со значительным проигрышем высоты. Поэтому есть смысл наверх идти от моста, преодолевая меньший подъем, а спускаться вниз по тропе, несколько улучшенной на крутых участках прокопанными в земле ступенями.

Тропа выводит на самую вершину (44° 37.066'С 44° 37.066'С), согласно классификации Фирсова, зону В, отделенную от периметра второй линии обороны Малого Ай-Тодора (зоны Б согласно Фирсову) дополнительной куртиной. Это так называемая храмовая площадка. Здесь находится вскрытый раскопом фундамент храма (5х7,5 м согласно Фирсову); небольшой установленный в алтарной зоне православный крест; еще один выполненный из труб крест внушительного размера, водружен напротив юго-западной стены, где был вход в храм, рядом с ним — геодезический знак. К металлической конструкции знака прислонен третий крест, деревянный, который видимо, предшествовал двум другим. С храмовой площадки открывается великолепный вид в восточном направлении, в сторону горы Кастель. Не смотря на то, что старый раскоп археологов порядком оплыл и порос травой, фундаменты храма на трех стенах сохранились неплохо, на высоту в несколько поясов кладки, а вот абсида разрушена почти до основания, ее полукруг просматривается весьма слабо. Скорее всего в названии вершины Ай-Тодор — Святой Федор — отражен небесный поровитель в честь которого был освящен храм, наверняка это или Феодор Стратилат, или Феодор Тирон.

Значительно хуже сохранились оборонительные стены. Они очень сильно разрушены, зачастую представляя собой валы камней, и лишь кое-где можно рассмотреть кладку. Ознакомление со стенами линий обороны весьма проблематично: постоянно надо продираться через колючки и преодолевать навалы камней. Вообще, стоит отметить, что присвоенное Фирсовым этой крепости название: «руины исара в чащобе колючек» (часть названия главы его книги) полностью себя оправдывает. Колючие кусты или шибляк — бич этого памятника, не позволяющий сложить в голове его цельной картины. Второе неудобство описано еще в начале: тут только одна тупиковая тропа. По ней мы и спустимся вниз, к винограднику. У нижнего начала тропы (44° 36.956'С 34° 21.552'В), на краю поля установлен крест, одна из троп отсюда взбирается на каменистую вершину Трампеты. На ней уже нет такого негуманного кустарника как на Малом Ай-Тодоре, но и смотреть там по сути дела нечего. Хорошо натоптанная тропа заканчивается на вершине, среди низкорослого леса у площадки с кострищем. Хотя у меня сложилось впечатление, что какие-то почти полностью разрушенные кладки на Трампете есть. Оно и не удивительно, в этих местах начиная со средневековья, было много поселений, так согласно Фирсову средневековая керамика была обнаружена при распашке поля под виноградник, о чем-то таком говорит и старинная дорога у северо-западного подножия Трампеты. У подножия Трампеты стоит бетонный столб, на котором когда-то была табличка, информирующая о том, что тут находится памятник истории.


Валентин Нужденко


Руины крепости и храма на вершине Ай-Тодор - карта



Руины крепости и храма на вершине Ай-Тодор - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв