Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Большая Алушта » Путеводитель »

Средневековая крепость Фуна

22 января 2015
Назад |

Первое упоминание о средневековой крепости Фуна встречается в исторических документах 1384 года. В те далекие времена этот укрепленный форпост византийского княжества Феодоро имел важнейшее стратегическое значение. Прежде всего, крепость обеспечивала контроль над торговым путем, ведущим в степные районы северного Крыма из Алустона (Алушта) через Горзувит (Гурзуф).

Руины Фуны находятся в Большой Алуште – на скалистом западном холме у подножия знаменитой горы Южная Демерджи. Раньше она также носила название «Фуна» (в переводе с греческого - «дымная»). Византийцы назвали свое укрепление по аналогии с горой. Развалины крепости входят в список наиболее известных археологических достопримечательностей Крымского полуострова.

К этому историко-археологическому памятнику можно добраться со стороны Алушты. Он расположен в двух километрах от населенного пункта Лучистое. От алуштинской автостанции до этого села ходит общественный транспорт. Немного ниже Кутузовского мемориала в сторону Лучистого проложена асфальтированная автодорога.

Над развалинами средневековой цитадели возвышается частично сохранившаяся полукруглая апсида. Когда-то здесь была церковь. К сожалению, церковный алтарь не дошел до наших дней – он был разрушен в тридцатых годах прошлого века. На расстоянии примерно в триста метров в северном направлении от руин крепости археологи обнаружили и древнее кладбище. Фуна представляла собой традиционный для Средних веков город-крепость – с цитаделью, близлежащими поселениями и могильником. Общая площадь укрепленного поселения составляла 0,52 гектара. С востока на запад оборонительная стена имела протяженность 56 м, с юга на север – 106 м.

От крепости Фуна в Большой Алуште остались лишь руины – часть церковной апсиды да груды камней. До недавнего времени планировка поселения просматривалась довольно хорошо. Его план ученые смогли составить по следам крепостных стен и нескольких усадеб. От центральной улицы расходились в обе стороны узкие переулки, в которых тесно стояли небольшие жилые строения (в основном – однокомнатные/двухкомнатные). В качестве строительного материала византийцы использовали природный известняк. Каменная кладка скреплялась глиняным раствором. Крыши крыли черепицей, большое количество которой нашли при проведении археологических раскопок. Внешние стены домов имели толщину 70/80 см, внутренние перегородки были еще тоньше.

Вместе с появлением поселения возникло и кладбище. Под него было отведено место на близлежащем северном холме. Обитатели крепости Фуна хоронили своих умерших в могилах, стены которых выкладывались тонкими сланцевыми плитами. Сверху такие могилы накрывались монолитными плоскими плитами из того же сланца или тщательно обработанного известняка. Низ могил оставался земляным. Под нижние ряды плит просто подкладывали плотную толстую ткань или войлок.

Одиночные плитовые захоронения встречаются на фунском кладбище очень редко. Обычно византийцы хоронили в одной могиле 2/5 человек. Все захоронения ориентированы с востока на запад (умершие лежали по христианскому обычаю – ногами на восток, символизирующий Рай). В центре могильного комплекса располагалась небольшая церковь-часовня шириной 3,2 м и длиной 4,6 м. Как и главный крепостной храм, кладбищенская церковь была построена в виде классической базилики с одним нефом.

Храм Фуны имел одну апсиду, цилиндрический свод и арки – стрельчатые и килевидные (напоминающие по форме перевернутое днище корабля в разрезе). Оконные арочные наличники с уличной стороны были украшены резным орнаментом. Ширина храма составляла почти 10 м, длина – 15 м. Для проведения церковных служб использовался лишь второй этаж культового сооружения. Вдоль его боковых стен располагались колоннады. Колонны венчали капители, декорированные стилизованными листьями аканфа.

Как уже говорилось, крепость Фуна давно лежит в руинах. Церковь, жилые дома, рыночная площадь, крепостные стены – все уничтожило беспощадное время. Только одинокий обломок церковной апсиды напоминает о былом величии некогда процветавшего византийского крепостного города. Тем не менее, руины Фуны пользуются большой популярностью у туристов и по-прежнему входят в список самых посещаемых археологических достопримечательностей Крыма. На развалинах царит особая атмосфера, которая заставляет перенестись на несколько столетий назад. Вековые камни будто шепчут о делах давно минувших дней, о людях, живших в крепости, которые защищали ее от врагов, любили, радовались, страдали, трудились и умирали в ее стенах…


Средневековая крепость Фуна - фото


Средневековая крепость Фуна - карта



Средневековая крепость Фуна - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв