Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85
Первая » Путеводитель » Весь Крым »

Бабочки Крыма

5 мая 2017

Многим с детства полюбились бабочки. Но так ли много мы о них знаем? В статье приоткроем завесу тайны. Бабочки – яркие и невесомые создания нашей планеты. Они всегда радуют глаз экстравагантным окрасом крыльев, удивляют необычайной легкостью полётов. Но любопытно знать, что с порхающими красавицами связано немало легенд, примет и поверий. Давайте попробуем распахнуть эту завесу.

На Земле изучено около 165 тыс. крылатых созданий. При этом каждой бабочке присущ свой запах. Он может быть как приятным (шоколадный, ванильный, земляничный), так и отталкивающим (тухлый, прогорклый). Интересный факт: некоторые виды бабочек сберегают запахи, даже после того, как их препарируют для коллекции.

  • Сколько живут эти милые создания? Продолжительность жизни бабочек составляет от 1 до 4 месяцев. Интересно знать, что королевская бабочка существует около 8 месяцев и за свою жизнь успевает проделать долгий путь от Канады в Мексику и обратно.
  • Где спят? Ночью или в пасмурную погоду крылатые находят убежище в траве, коре деревьев или под листом.
  • Что едят? Основной рацион бабочек это нектар цветов, но есть и такие виды, которые питаются соком пропавших фруктов или умерших животных.

Давайте познакомимся с несколькими видами поближе:

  • Аполлон – обитает в Азии. Порхает над горами и равнинами.
  • Махаон – пока единственный вид, обитающий на Аляске.
  • Капустница – самый обширный вид бабочек.
  • Ленточница малиновая – обитательница Крыма.
  • Голубянка – бабочка подсемейства Морфид, с размахом крыльев до 16 см.
  • Лимонница – специальная жидкость в ее теле позволяет ей не погибнуть даже при -20°С мороза.
  • Дневной павлиний глаз – самая красивая бабочка в Европе.

Вокруг бабочек сложено немало поверий и легенд. В древности представления об этих легкокрылых сводились к главным жизненным понятиям: душа, любовь, счастье.

  • Китай. Перед бракосочетанием жених дарит невесте бабочку: живую или нефритовую. Она считается символом любви, радости и изобилия.
  • Англия. В древности британцы верили, что в бабочку переселяются души умерших. Отсюда их и называли «souls».
  • Украина. В украинских народных поверьях чаще говорится о ночном мотыльке. Наши прадеды поминали умерших, когда видели мотылька у пламени свечи.

Ритуалы. Этих насекомых или их изображения применяли в магических ритуалах для достижения своих замыслов и планов. Китайцы возвращали трепетность отношений и подогревали сексуальный интерес с помощью изображений бабочек. По фэншую они размещали картинку бабочки в своей спальне.

А ацтеки верили, что бабочки исполняют желания. Для того чтобы оно сбылось, поймайте бабочку, шепните ей своё желание и выпустите. Считается, что упорхнув в небеса, она унесет туда своё желание, и оно обязательно сбудется.

Интересные факты. Бабочками увлекались и увлекаются до сих пор. Так, коллекция Владимира Набокова достигла 4324 экземпляра этого насекомого. В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты проходят терапию бабочками. В красивых оранжереях, наполненных легкокрылыми, они преодолевают стресс.

К сожалению, этим прекрасным созданиям грозит вымирание. Если человечество не пересмотрит своё отношение к экологии, то под угрозой окажутся около 350 видов бабочек. Чтобы дальнейшие поколения могли любоваться бабочками, нужно добросовестно относиться к природе.

Вот такая необычная обитательница нашей планеты – бабочка. Хорошо изученная и загадочная одновременно. Мифы и легенды до сих пор складываются вокруг этого великолепного насекомого. Бабочка очень любима прекрасной половиной человечества. Необычные аксессуары, бусы, серьги и принты с изображением бабочек давно стали элементом нашего стиля. Желаем порхать вам по жизни, словно бабочка, легко и непринужденно.


Бабочки Крыма - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв