Вы не авторизованы[Регистрация]     
Бронирование отелей ❏ онлайн и по телефону: +7(472) 277-72-85
Отдых в Крыму » Весь Крым » Путеводитель »

Известные личности в истории Крыма

8 апреля 2018

  1. Согласно древнегреческой мифологии, дочь греческого царя Агамемнона, героя Троянской войны Ифигения должна была стать жертвой богине Артемиде, препятствовавшей выходу греческого флота в море. Однако в последний момент перед закланием Артемида сжалилась над девушкой и заменила ее ланью, а саму Ифигению перенесла к таврам в Крым. На полуострове Ифигения много лет исполняла роль жрицы Храма Девы, которой поклонялись дикие племена тавров, ей в обязанности вменялось умерщвление попавших в эти края чужеземцев. Сегодня в ее честь назван один из природных памятников полуострова — скала Ифигения на Южном побережье Крыма.
  2. Апостол Андрей проповедовал в Крыму. По приданию, в пещере над которой стоит храм Знамения в Грушевке, в 1 веке молился Андрей Первозванный. Подтверждением существования тут часовни, построенной учениками апостола Андрея, является «алтарь в алтаре».
  3. Мыс Лукулл мог быть назван так в честь римского полководца и политика Луция Лициния Лукулла, который со своей армией высадился тут десантом. Пополнив ее ряды жителями Херсонеса Таврического и скифами из окрестных городов, он вторгся во владения Митридата - Боспорское царство, находящееся на керченском полуострове.
  4. Возникновение Инкерманского пещерного монастыря напрямую связано с именем св. Климента. Климент был епископом в Риме с 92 по 101 г.г., но был сослан императором Трояном за неугодную проповедь. Местом ссылки стали каменоломни в окрестностях Херсонеса, здесь святой и принял мученическую смерть в 101 году. Его мощи были чудесным образом обретены через год после кончины, после они находились в Херсонесе.
  5. В 988 году киевский князь Владимир приступил к осаде Херсонеса и, после жестоких сражений, продолжавшихся в течение 9 месяцев, город пал. После взятия Корсуня (славянское название Херсонеса), князь Владимир принял крещение. После этого началось распространение христианства по всей Руси.
  6. Знаменитые путешественники Марко Поло, Гильом де Рубрук, Мартин Броневский посещали Крым. Афанасий Никитин приплыл из Индии в порт Феодосии 14 ноября 1474 г. Сейчас там установлен памятник.
  7. Мамаев курган в Волгограде не имеет никакого отношения к исторической личности темника Мамая, который захватил и удерживал власть в Золотой Орде. Он умер в 1380 г. в Феодосии, будучи убитым в результате заговора генуэзцев и похоронен там же.
  8. Екатерина II в конце 18 столетия совершила большое путешествие по южным районам своей империи. Готовиться в этому «высочайшему вояжу» начали заранее. По маршруту царицы возводились временные здания для ночлега и отдыха Екатерины и ее многочисленной придворной свиты и устанавливались верстовые столбы - т.н. Екатерининские мили.
  9. Графиня Жанна де Ла Мотт-Валуа - исторический прототип героини романа Дюма прожила последние годы жизни в Крыму.
  10. В первой половине 19 века по крыму путешествовали Пушкин, Мицкевич, Грибоедов. Все они проезжали через перевал "Чертова лестница" (Шайтан-Мердвен) и запечатлели его в своем творчестве. Тогда это был оптимальный путь, связывающий Крымские предгорья и Южнобережье.
  11. В центре Севастополя, на знаменитом Бастионном холме, находится панорама Обороны Севастополя - самый масштабный памятник, посвященный крымской войне 1854-1855 гг. В этой войне погибли многие наследники древних дворянских родов Европы.
  12. Российские императоры Александр III и Николай II любили отдыхать в своей крымский резиденции - Ливадийском дворце.
  13. В разные годы гостями художника Айвазовского на его даче в Шейх-Мамае около Феодосии были наиболее известные представители культурной элиты России: А.П. Чехов с супругой, В.Э. Мейерхольд, К.Ф. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, М.А. Волошин, И.А. Бунин, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, К.А. Арцеулов, М. Цветаева, А. Грин, Н.М. Соковнин (вице-адмирал, прадед известного американского сенатора Э. Кеннеди!) и многие другие.
  14. На Ялтинской конференции 1945 года Черчиль, Рузвельт и Сталин решали судьбу послевоенной Европы.
  15. Во время государственного переворота 1991 года Михаил Горбачев находился на своей крымской даче в Форосе под домашним арестом.

Известные личности в истории Крыма - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв