Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Весь Крым » Путеводитель »

Крым в кино и кино в Крыму

25 июля 2015

Красота и легенды крымского полуострова издавна вдохновляли творческих людей, писателей, художников. Нет такого вида искусства, которое бы не прославляло красавца-полуостров. Не обошли своим вниманием кинематографы, навеки запечатлев на кинопленку крымские горы и Черное море.

Уникальные крымские ландшафты гармонично вбирают и соединяют всемирную палитру красок. Не надо ехать в пустыню, чтоб запечатлеть ее на пленке, тайгу, Арктику. Просто приезжайте на полуостров. Крымская природа и профессионал-режиссер создадут шедевр.

К примеру, во всех фильмах советского союза, если нужно было снять Северную Америку, съёмочная группа работала в горах Ак-Кая у Белогорска или окрестностях Коктебеля и Феодосии. «Человек с бульвара капуцинов», «Всадник без головы», «Мираж», «Вождь краснокожих», «Мустанг-иноходец», «Лобо» навеки запечатлели белоснежную шапку вершины горы Ак-Кая.

Если режиссер не желает снимать фильм в холодных странах, он использует белый пенопласт, который дает прекрасную иллюзию снега, получаем красоты крайнего севера. Так был отснят фильм «Начальник Чукотки». Чукотку воссоздавали на территории восточного Крыма, съёмочная группа работала и отдыхала на Черном море. Турагенства размещают эту информацию в рекламных буклетах, завлекая туристов на отдых, экскурсоводы проводят экскурсионные маршруты по местам киносъёмок, такие экскурсии пользуются огромным спросом.

Александр Роу − известный кинорежиссёр. Многие из его знаменитых кинолент были сняты в Крыму, выдуманные и былинные страны были отсняты в крымских горах (любимые с детства сказочные фильмы «Финист – ясный сокол», «Варвара-краса, длинная коса», «Садко», «Руслан и Людмила», «Кощей бессмертный»; любимые места сьемок режиссёра − гора Ай-Петри и великолепные скалы Никитской расселины).

Современные режиссеры-фантасты для съемок также выбирают Крым. Знаменитый фильм Федора Бондарчука

«Обитаемый остров» − неземная цивилизация планеты Саракш была отснята на полуострове Саракш, фильм «Лиловый шар» − лунный пейзаж снимали на горе Ай-Петри, «Подземелье ведьм» − съемки проводили в крымских горах Мангуп-кале и Эски-кермен, а также в Тихой бухте в Коктебеле. Другой мир и галактики передаются с помощью крымской природы, это можно увидеть в кинолентах «Солярис», «Туманности Андромеды», «Через тернии к звездам», «Трудно быть богом».

Если режиссёр задумал снимать киноленту про кругосветное путешествие, приключенческий фильм, и в этом случае главным местом съемок будет Крым.

«Кавказская пленница»

Съемки легендарного фильма, в котором реплики главных героев уже стали афоризмами, проходили на территории Крыма. Про фильм и места, где проходили съёмки эпизодов, − это, пожалуй, одна из главных тем полуострова, правда и вымысел давно смешались. Все, кто проживает в селе Лучистом или Алуште, готовы провести вас по легендарным местам фильма, причем совершенно бесплатно. Самым узнаваемым местом является старый грецкий орех − гора Демерджи, именно на нем сидел Никулин и кидался орехами. Сюда приходят многочисленные экскурсии и делают фото на память. Недалеко от дерева лежит каменный валун, высота приблизительно 2 метра, предприимчивые экскурсоводы рассказывают, что на этом валуне плясала Варлей. К камню подставили металлическую лестницу, чтобы любой турист смог влезть и повторить легендарный танец. И пусть это только легенда, а настоящий камень находится неведомо где, в отпуск турист едет именно за легендой. Информация для фанатов фильма: киношный ослик, на котором путешествовал Шурик, родом из Симферопольского зоопарка, так что вперед на поиск новых впечатлений.

Кинокартине «Спортлото-82» можно по праву дать номинацию «самый крымский фильм». Киносъёмки проходили на полуострове. Мало того, фильм представляет собой рекламный буклет из жизни отдыхающих, раскрывает всю тематику: тут и пляжный, и активный туризм, даже сюжет, в котором герои фильма едут отдыхать в Крым, они дискутируют, какой вид отдыха предпочтительнее. Прибытие поезда снимали в Феодосии. Для съемки не создавалось декораций, это тот самый вокзал, кто бывал в Феодосии, без труда узнает его. Сцену продажи апельсинов снимали прямо на рынке. В фильме можно увидеть зарождение автотуризма, палаточный городок, который снимали на мысе Капчик (Новый свет), пожалуй, это единственная безответственность: на месте съёмок находится заповедная зона, и стоянки там делать запрещено. Большая часть съемок изображает пешеходной туризм. Персонажи идут по горным тропам, надеются нагнать туристов.

Фильм «Пираты ХХ века»

Это не просто фильм, это первый союзный боевик, самый скандальный. Был отснят в конце 70-х годов прошлого века. Партийная верхушка назвала фильм вредным, и он благополучно «прилег на полку», сколько бы он там пролежал в пыли и забвении, сложно сказать. Известно, что какой-то работник Госфильмофонда отправил киноленту самому генсеку. Брежнев разрешил выпустить ленту на широкий экран. Зрители пошли в кинотеатр нескончаемой очередью. Такого зрелищного фильма люди в СССР еще не видели: драки, трюки, накал страстей. Такое в советском кинотеатре до этого не показывали. Главный герой настоящий, не сотканный из партийных штампов, мужчина с большой буквы, он способен защитить родину, корабль, женщину. С этого момента Еременко становится суперменом советского кинематографа. Эта слава заслужена, актер работал без каскадеров. В процессе съемок актер чуть не погиб. Помните сцену, когда он прыгнул со скалы на корабль, Еременко едва не попал под винтовые полости судна.

Весь фильм был отснят на полуострове. Сцену, которая разыгрывается в Азиатском порту (там, где отгружают опиум на судно), снимали в Ялтинском порту. Пиратский остров снимали на Карадаге, в районе хребта Карагач, в наше время там расположен туристический маршрут «экологическая тропа». Если будете в этих краях, сможете пройти тропой героев легендарного фильма. Бухту и океанский остров, где стояло пиратское судно, отсняли в Новом свете. Трудно не узнать красивейшую бухту ЮБК. Узнаваемый силуэт горы Караул-оба, который ограничивает «голубую бухту» с западной стороны, проявляется в кадре. Дозор пиратов расположился в районе мыса Капчик. С Капчика прыгнул и «главный механик», он прыгал на пиратское судно. Там в ущельях скрывались от пиратов матросы советского судна. Первую ночь на острове снимали на Тарханкуте. Тут же снимали сцены с подводными погонями. Сцену туземного лагеря снимали в восточном Крыму. За бутафорным тропиками трудновато узнать Коктебель: пальмовые деревья и тростниковые хижины удачно маскируют «Тихую бухту». Лишь только мелькающий в фильме мыс Хамелеон разрушает иллюзию тропиков. Съемочная группа работала в Севастополе, Гурзуфе.

Крымский полуостров со своей величественной экзотической красотой, палитрой красок природной среды, монолитом горных вершин, широтой степей, необозримой гладью Черного моря очаровывает и увлекает. Все актеры и режиссёры утверждают, что пронесут образ полуострова через всю жизнь, они оставляют здесь частицу себя. А потому можно смело утверждать, сердце Крыма − это сердце актера, который своим талантом на века запечатлел его красоту. Крым и кинематограф идут рука об руку, они неотделимы друг от друга.


Крым в кино и кино в Крыму - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв