Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн и ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Весь Крым » Путеводитель »

Морская рыбалка в Крыму

21 декабря 2014
Назад |


Смотреть все фотографии подводного мира Крыма

Рыбалка в Крыму происходит в основном на море, так как водоёмов с пресной водой в Крыму незначительное количество, обычно это водохранилища, небольшие озёра и пруды. В контексте морской рыбалки Крым можно условно разделить на три района, каждый из которых специфичен в отношении лова рыбы. Это Черноморское побережье, Азовское побережье, а также Сиваш.

1. Черноморское побережье.

  • Южный берег Крыма и Восточный Крым. Ловля рыбы в этих краях преимущественно ведут с катеров и лодок. Вылавливают здесь преимущественно барабульку, ставриду, морского окуня, ската (морскую лису), иногда кефаль и другие виды рыб. Рыбалка с берега представляет скорее спортивный интерес, попадается обычно зеленуха, морская собака, морской ёрш и другая мелочь.
  • Западное побережье Крыма. Здесь лов производится как с берега, так и с лодки. Вылавливают барабулю, ставриду, калкана, бычка и кефаль.

2. Азовское побережье. На азовском побережье Крыма прекрасно можно ловить как с лодки, так и с берега. Рыбачат кефаль, пеленгаса, бычка, камбалу-глосс.

3. Сиваш. Рыбалка на Сиваше производится в основном с лодок. Клюёт бычок.

Следует отметить, что в Крыму рыбачат не только любители обычной рыбалки, но и те, кому больше по воде подводная охота. А они, кроме рыбы могут добывать также крабов, рапанов и мидий. Увеличивается число любителей рыбалки на катрана (черноморскую акулу), которая производится с катера.

Особенности рыбалки в Крыму.

Тем, кто приезжает в порыбачить в Крым следует знать, что в Крыму существуют правила рыбной ловли, которых необходимо придерживаться.

Дело в том, что некоторые участки побережья Крыма обладают статусом природных памятников, или же считаются заповедными урочищами или заказниками. А в этих местах могут охраняться маточное поголовье и ценные нерестилища бычка, кефали, а то и осетра. Как правило, расположение подобных участков находится в отдалении от населенных пунктов, пляжей, причалов. На вылов некоторых видов рыб и моллюсков накладываются ограничения. Например, запрещена добыча мидий с 1 июня по 30 сентября. Черноморскую креветку нельзя добывать с 1 июня по 31 августа. Общий улов рыбы и морских животных должен быть не более 5 кг.

Рыбалка в Крыму на одну удочку с одним крючком не требует специального разрешения. Если Вы планируете рыбачить на снасть с несколькими крючками или на несколько снастей, то надо обратиться на любую спасательную станцию и купить там разрешение. Как правило, там же есть возможность взять в аренду лодку или катер для рыболовства в море.

Отдельные виды рыбы, на которые ведется морская рыбалка в Крыму являются деликатесными, такие как: камбала, кефаль, осётр, скумбрия и др. Для этих видов рыб всегда существуют сезонные ограничения на вылов.

Особенности рыбалки в Крыму на некоторые виды рыб.

  1. Рыбалка на луфаря. Местные рыбаки иногда отзываются об этой рыбе, как о пиранье Чёрного моря. Это стайная рыба и может собираться в косяки потрясающих размеров. Вылов луфаря производят как в летний, так и в осенний период. Самый простой способ рыбалки луфаря на ставки (самодур), впрочем можно хорошо ловить на блесну и небольшой воблер.
  2. Рыбалка на ставриду. Для ловли ставриды подходят самые обычные снасти, такие как ставки или удочка с поплавком. Новички могут легко освоить рыбалку на ставриду, так как для этого не требуется большого опыта и специфичных навыков. Ставрида –постоянный обитатель черноморских вод и, в принципе, вылавливать ее можно круглогодично.
  3. Рыбалка на кефаль. В Чёрном море водится несколько разновидностей кефали: лобан, сингиль, пеленгас, остронос. Лов кефали у Крымских берегов производится круглогодично. В то же время, местные рыбаки полагают, что наилучшее время для рыбалки на кефаль время с последних чисел октября и до последних чисел апреля. Как правило, лов кефали производится с берега, а для наживки берут морского червя. При определённой степени везения за день можно выловить 4-12 кг. кефали. Среди рыбаков широкой известностью пользуется Балаклавская бухта как шикарное место для рыбалки на кефаль. Пик паломничества в Балаклаву любителей рыбной ловли кефали приходится на март.
  4. Рыбалка на камбалу. Наиболее распространены в Чёрном море следующие виды камбалы: глосса и калкан. Для вылова камбалы преимущественно используется донная удочка, снабженная двумя поводками. Для наживки используют тюльку или хамсу. Поймать камбалу зимой или летом практически невозможно, ибо в это время камбала держится на больших глубинах и лишь весной и осенью мигрирует на мелководье. Местные рыбаки рассказывают, что лучшая рыбалка на камбалу в районе Алушты и Евпатории и, в какой то степени, на Сиваше.
  5. Рыбалка на пеленгаса. Когда в районе Арабатской стрелки температура достигает +16С, можно начинать работать на пеленгаса. Небольшими стаями пеленгас выходит из глубин Азовского моря на мелководье Арабатки, чтобы добыть себе пропитание. Рыбакам нужно засечь этот момент, так как рыба находится у берегов не очень длительное время. Но тут у рыбаков есть ещё и конкуренция ибо поохотиться на пеленгаса приплывают также дельфины. Поймать пеленгаса можно исключительно на морского червя, другую наживку он не берёт. Кроме того, необходимо правильно подобрать снасти и быть своего рода профессионалом в ловле пеленгаса. Не вызывает сомнения, что рыбалка на пеленгаса в Крыму (дальневосточная кефаль) увлекательнейшее и интересное мероприятие, на которое съезжаются множество рыбаков. А уловы, порой бьют все мыслимые рекорды.

Отзывы и комментарии

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв