Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Весь Крым » Путеводитель »

Памятники крымской Скифии

8 ноября 2014
Назад |

Памятники крымской Скифии

  1. Неаполь Скифский - столица крымской скифии. Городище расположено в скалистом плато в черте современного Симферополя. Неаполь скифский, упоминаемый в древних текстах как царская крепость, возник на пересечении торговых путей и стал связующим звеном двух значительных греческих центров Северного Причерноморья: Ольвии и Пантикапея (столицы Боспорского царства).
  2. Скифская крепость Ак-Кая расположена в Белогорском районе Крыма у современного с. Вишенное, на границе между степной и горной частями полуострова.
    Население, обитавшее здесь в III в. до н.э. — III в. н.э. принято называть «поздними скифами». Крепость возникла как раз в переходное время — на рубеже IV-III вв. до н.э. и наиболее активно существовала в «темные века» — в III – первой половине II вв. до н.э.
  3. Беш-Оба - крымская "Долина Царей", названа так по аналогии с долиной царей в Египте. Курганы Беш-Обы имеют царский статус, о чем свидетельствует, прежде всего, высота земляных насыпей (до 8-10 метров). 1996-97 гг. были проведены работы по вскрытию центрального погребения Беш-Обинского IV–го кургана. Археологи обнаружили здесь сложное монументальное подземное сооружение, но с небольшим количеством находок и без человеческих останков. С какой целью и куда были перемещены кости погребенной здесь царской особы, до сих пор неясно.
  4. Скифское городище на Бурундук-Кая, датированное III и II веками до нашей эры. Древнее поселение назвали так же, как и гору, приютившую его. Археологи установили, что основали городище во времена позднескифской культуры. Скифы строили его, продумав стратегические моменты.
  5. Усть-Альминское скифское городище упоминается Страбоном при описании скифских крепостей, участвовавших в конце ІІ в. до н. э. в войне с Диофантом как Палакий. Есть мнение, что позднее оно было известно Птолемею ( ІІ в. н. э.) под иным названием — Дандака. Не исключено, что этот пункт носил в древности и другое название – Напит (Стефан Византийский, V в. н. э.)
  6. Городище Кара-Тобе так же принадлежало крымским скифам. Городище находится близ города Саки, на невысоком холме у берега моря.

Памятники крымской Скифии - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв