Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85
Первая » Достопримечательности » Весь Крым »

Святые места мусульман (Азизлер) в Крыму

28 мая 2016

Издревле у крымских татар существовал обычай – посещение святых мест, которые в народе назывались «азизлер». Мусульманские святые места являлись одним из наиболее содержательных и универсальных составляющих крымскотатарской народной духовной культуры. Расположенные, как правило, вблизи населённых пунктов, они были очень почитаемы, благоустроенны, всегда ухожены и некоторые из них пользовались известностью даже за пределами Крыма. В дни народных и религиозных праздников эти места являлись местом массового паломничества верующих.

Азизы Крыма связаны с суфизмом, который пришёл в Крым в XIII веке, практически одновременно с распространением ислама в Крыму и завоевал множество приверженцев. Места захоронений особо почитаемых мусульманских подвижников, получившие среди местных жителей названия азизов, стали объектами почитания и паломничества. Нередко при святых местах возводились культовые сооружения: мечети, текие или своеобразные дюрбе. По мнению верующих, святые по воле Всевышнего могут выступать в роли посредника между человеком и Богом, который может передавать Всевышнему просьбы людей. Для получения различных благ, защиты от природных катаклизмов и исцелений от болезней было принято обращаться к Всевышнему через святых-азизов.

Память народа сохранила азизы, расположенные в Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Наиболее известными из них являются комплекс «Азизлер» в древнем поселении Эски-Юрт, где до настоящего времени сохранились четыре мавзолея-дюрбе (15-17в.в.) с Текие-джами и специфическим минбаром (кафедрой проповедника) 16-17в.в. Величественное дюрбе воздвигнуто по воле одного из крымских ханов на могиле святого Мелек-Гейдар-Азиза. Особым почитанием пользовался Газы-Мансур-Азиз находящийся с правой стороны от дороги, ведущей к караимской крепости Чуфут-Кале. У могилы святого шейхи построили текие и после смерти были упокоены на этом же месте. Так возникло кладбище, ставшее местом паломничества верующих.

Эскендер-Деде-Азиз (Къарлы-Азиз) у с. Отарчик (совр. Новоульяновка) в последние годы восстановил свою популярность среди крымских татар. К могиле святого в майские дни ежегодно стекаются тысячи людей, чтобы помолиться у находящегося рядом источника. Всего к настоящему времени в г. Бахчисарае и Бахчисарайском районе сохранились 23 святых места, многие из которых требуют реставрации и ухода.

Второе место в Крыму по количеству азизов занимает г. Белогорск и Белогорский район. Как утверждают старожилы г. Белогорска, до депортации крымских татар в городе существовало три азиза: Умер-Девлет-Азиз, Осман-Девлет-Азиз и Сельви-Девлет-Азиз. Известны также азизы, расположенные в Белогорском районе, это: Без-Байлан-Азиз в с. Радостное, Азиз-Девлет-Бабай в с. Поворотное, Аджилар в с. Вишенное и Къыркъ-Азиз («Сорок святых») в с. Литвиненково. По преданию, последний азиз стоит на месте смерти сорока братьев, жестоко убитых во время совершения молитвы. Это, окроплённое кровью братьев место, считалось священным и являлось местом паломничества сотен больных, желавших получить исцеление.

В г. Симферополе (Акмечеть) широкой популярностью пользовался Азиз-Салгир-Баба. Считается, что старец Салгир-Баба был самым почитаемым праведником. Издревле его могила посещалась массой богомольцев, которые молились на его могиле и умывались из целительного ключа, бившего недалеко от места захоронения. На деревьях верующие по традиции навешивали лоскутки материи с надеждой, что после этого их покинут все болезни и недуги. У могилы постоянно находился мулла, читавший молитвы за души усопших мусульман. Вплоть до октябрьской революции на месте захоронения, ограждённого высокой каменной стеной, сохранялась гробница святого старца, покрытая плитой из известняка с нанесённой арабской вязью текстом. В середине 30-х годов прошлого века судьба азиза была предрешена. Захоронение решением местных органов власти было уничтожено, а на его месте было предписано организовать торговую точку.

До наших дней остаётся почитаемым алуштинскими мусульманами азиз святого старца, расположенный на возвышенности правого берега р. Улу-узень недалеко от села Красный Рай, что между Алуштой и селом Изобильное. Старожилы рассказывают, что еще в начале 20-х годов прошлого века на холме стоял каменный домик, в котором видели мусульманские книги.

Народная память хранит известие об источнике Савлук-Су-Азизе (источник жизни), находящемся в верховьях реки Алмы у подошвы горы Чатыр-Даг. В настоящее время он оказался на территории православного Козьмо-Дамиановского монастыря, что в окрестностях Алушты. Как известно из истории, «Архиепископ Иннокентий, узнав, что источник этот служит святилищем туземных народов, в том числе и мусульман, позаботился об устройстве здесь киновии.

На старом гурзуфском кладбище, расположенным слева от дороги, идущей из Гурзуфа в Артек, расположен Гурзуф-Азиз, названный в честь праведника, когда-то жившего в Гурзуфе. Могила была найдена по воле знатной крымской татарки-гурзуфчанки, излечившейся от нервного расстройства в Бахчисарае у упомянутого святого места Азизлер – на знаменитой могиле святого Мелек-Аштера. Там же от шейха суфийского тариката Накшбенди она получила информацию, что на кладбище Гурзуфа покоится «Большой святой». На вопрос, где же находиться эта могила, шейх ответил, что она сама себя обнаружит. Вернувшись из Бахчисарая госпожа с помощью местного муллы нашла могилу святого и внесла пожертвования на его восстановление. Азиз прославился тем, что паломники, страдавшие нервными расстройствами, получали здесь исцеление.

На берегу целебного Мойнакского озера, что находится в черте города Евпатории, находилсяМойнакъ-Азиз. Паломники отмечали, что могила святого была под грудой камней, у которых совершались молитвы исцеления. В настоящее время святое место затерялось среди новых корпусов грязелечебниц, однако само целебное озеро продолжает напоминать нам об имени почитаемого святого старца-целителя.

С глубокой древности в Крыму был широко распространён культ природных объектов: деревьев, водных источников, пещер. Имея природу языческих культов, они органично вписались в христианскую и мусульманскую религии. В исламе «святыми» деревьями считались те, что обычно росли у могил праведников – Азизов. Особо почитаемыми деревьями становились, как правило, многовековые деревья, некоторые из них имели тысячелетний возраст. У вышеупомянутого Гурзуф-Азиза росло «тысячелетнее терпентиновое дерево» на ветви которого, приходящие на поклонение татары, привязывали лоскутки материи. Сейчас это место заброшено и предано забвению. Священные для мусульман деревья сохранились до настоящего времени на месте захоронения упомянутого алуштинского Азиза, у могилы которого растут священные кипарисовые деревья. На их ветвях, так же как и сотни лет назад, можно увидеть повязанные лоскутки материи, оставленные молившимися мусульманами.

У вышеназванного святого места Къыркъ-Азиз («Сорок святых») расположенного в Белогорском районе имеется одноимённая пещера, которая с произрастающей здесь небольшой рощей из деревьев грецкого ореха считаются природными святилищами.

Широко известным и почитаемый деревом является экземпляр дуба черешчатого, который растёт в нескольких километрах к северу от Белогорска. Это так называемый «Суворовский дуб». По преданию, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Суворов вел тут переговоры с посланником турецкого султана. После чего он получил название «Суворовского дуба». Почти из самого основания ствола у дуба выходят четыре больших сросшихся между собой ветви, из-за чего дуб иногда ещё называют «Четыре брата». По татарской легенде каждая ветвь имеет своё имя и олицетворяет народных богатырей Бекмурзу, Азми, Сувары и Бахри, отдавших свои молодые жизни в неравной схватке с вражеским войском. На их могиле были высажены четыре дубовых росточка и каждому было дано имя легендарных братьев. Ежегодно мусульмане под этими деревьями совершали жертвоприношения, молились о душах народных героев. Сейчас возраст дуба приблизительно равен 800 годам. С 1997 года дуб находится под охраной государства как памятник природы.

Как священные рощи, так и священные одиночные деревья являлись абсолютно неприкосновенными. В таких рощах не разрешалось охотиться, собирать грибы, ягоды и хворост, косить траву, пасти домашний скот. Их вырубка считалась большим греховным проступком. Таким образом, крымские азизы выполняли важную природоохранную функцию. Этим можно объяснить сохранившиеся от топора браконьера старые деревья на горе Святая заповедного Карадага. Местонахождения там могилы святого «Кемал-Бабай-Азиза» спасло лесной массив от хищнической вырубки.


Святые места мусульман (Азизлер) в Крыму - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв