Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Весь Крым » Путеводитель »

Топонимия и топонимика Крыма

7 марта 2015
Назад |

Первым признаком любого географического объекта является его название. Географические названия не даются случайно. Они во все времена должны удачно отражать особенности природы той или иной местности, экономические, исторические, культурные, бытовые условия жизни людей. Поэтому топонимика — это своего рода язык земли, который рассказывает о ее богатствах, истории, тайнах, о живущих на ней народах.

Термин топоним переводится с греческого языка как - «место» и «имя». Термин топонимия означает совокупность географических названий какой-либо местности, региона. Топонимия, или топонимическая лексика, в соответствии с обозначаемыми объектами подразделяется на следующие группы:

  1. Аргонимы ( от греч. аgros — почва) — названия сельхозугодий.
  2. Генотопонимы (от греч. genos — род) — по родоплеменному названию.
  3. Гидронимы (от греч. hydros - вода) — названия водных объектов.
  4. Оронимы (от греч oros — гора) — название форм рельефа.
  5. Ойконимы (от греч. оikos — жилище) — названия населенных пунктов.
  6. Спелеонимы (от греч. spelaion – пещера) — названия пещер.
  7. Этнононимы ( от греч. ethnos – племя) — названия этнических общностей.

В топонимии все топонимы группируются по двум ярусам, исходя из величины объектов, которые они именуют: макротопонимия и микротопонимия.

Макротопонимия объединяет названия крупных географических объектов и систем, а также политико-административных единиц. Составляющие ее макротопонимы обладают устойчивостью, стандартизованностью, оформляются в соответствии с правилами литературного языка.

Микротопонимия создается на основе местной географической терминологии, отличающейся неустойчивостью и подвижностью. Составляющие ее микротопонимы представлены названиями небольших объектов. К микротопонимам относятся названия урочищ, сельскохозяйственных угодий, выгонов, полян, колодцев, источников, частей селений, отдельных камней.

Топонимия бережно собирает географические названия определенной территории. В процессе сбора информации обязательно составляется карта.

Не следует путать термины топонимия и топонимика. Топонимика занимается историей возникновения обнаруженных названий, выявлением их смысла, поиском слов, от которых названия произошли. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распространения языков, географию культурных и экономических центров, торговых путей и тому подобное.

Попытаться объяснить какой-либо топоним — дело не простое. Названия географических объектов вызывают споры между учеными и краеведами, оставаясь областью серьезных научных исследований. В книгах по краеведению и в научной литературе название одного и того же объекта может иметь разное написание и толкование. Определить первооснову топонима далеко не всегда представляется возможным.

В 1944 — 1948 годы, после депортации крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, с карты Крыма, в результате переименований, исчезли тысячи исторических названий городов и сел, названий гор, ландшафтных памятников и других географических объектов. Знаток истории крымской топонимики А. В. Суперанская во «Введении в топонимию Крыма» писала: «Все вновь данные названия ни в какую «естественную» систему не укладываются. Топонимическая традиция, определяющая устойчивость системы, была резко нарушена. Новое население не усваивало старых названий. В результате всего этого, трудно говорить о системности новых названий Крыма, так как налицо не постепенное изменение единой системы, а резкое нарушение системности, получившиеся в результате смены населения и массовых переименований».

Но прикоснуться к вечной загадке наименований географических, исторических, культурных объектов этого маленького полуострова, не помешает даже отмеченное исследователем нарушение.


Топонимия и топонимика Крыма - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв