Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн и ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Весь Крым » Путеводитель »

Вина Крыма: знакомые незнакомцы

21 декабря 2014
Назад |


Смотреть все фотографии Массандровского винзавода

Принято считать, что наиболее известные и качественные вина Крыма произведены под торговыми марками «Инкерман», «Солнечная долина», «Массандра», «Новый Свет», «Магарач», «Коктебель». Почему? Эти компании создают «маленькие шедевры» с использованием натурального виноградного сусла, придерживаясь лучших традиций отрасли.

Что ценят знатоки?

Сомелье признают, что производимые в Крыму десертные марочные вина (содержащие до 15-20% сахара) можно назвать превосходными. Среди этой продукции специалистами особо отмечены:

  • мускат – белый и розовый, бастардо, пино-гри от ТМ «Магарач»;
  • «Черный доктор», десертное белое вино «Солнечная долина» от одноименного совхоза-завода;
  • мускат белый «Ливадия», бастардо, пино-гри «Ай-Даниль», мускат десертный - белый / розовый, токай «Ай-Даниль», кокур десертный «Сурож», алеатико «Аю-Даг», мускат черный, токай «Южнобережный», мускат белый красного камня от объединения «Массандра».

Немаловажно, что последний напиток является наиболее «титулованным» из всех. Именно это вино от ТМ «Массандра» получило множество наград на авторитетных международных конкурсах. Всего в его «копилке» одна серебряная и более двадцати золотых медалей, а также несколько кубков - «Гран-При» и «Супер Гран-При».

Ценимы экспертами и портвейны. Среди таких вин особо выделяют портвейны красные: «Массандра», «Магарач», «Ливадия», крымский, «Южнобережный». Эту продукцию выдерживают в дубовых бочках - обычно не менее трех лет. Большинство же изготовленных в Крыму портвейнов – как белых, так и красных - являются купажированными (т.е. произведенными из нескольких сортов винограда).

Кроме того, здешние виноделы изготавливают мадеру и херес весьма достойного качества. Среди вин этого типа сомелье особо отмечают: херес «Магарач», мадеру и херес «Массандра». Для создания крымских хересов используют «солнечные ягоды», вызревающие в предгорной и степной зонах полуострова. Впервые такое вино было изготовлено в Крыму в 1936 году. Его формируют с применением хересных дрожжей (на протяжении одного года), а затем подвергают нагреванию. В результате получают напиток с богатым гармоничным ароматом и характерным вкусом. Для полного вызревания вина требуются долгих четыре года.

Изготавливают крымские виноделы и сухие вина. Однако, по мнению экспертов, этот тип продукции пока уступает европейским аналогам. К числу лучших из названных сортов относят: алиготе «Золотая балка», столовое красное «Алушта». Зато среди вин шампанских пальма первенства принадлежит коллекционной продукции ТМ «Новый Свет» (сухое и полусухое шампанское, брют).

Как выбрать вино?

Безусловно, обширный ассортимент винной продукции изрядно усложняет потенциальному дегустатору процедуру выбора. Именно поэтому изучающим ассортимент крымских вин для начала стоит определиться в своих предпочтениях.

Вина могут быть:

  • столовыми (сахар – до 5%, спирт – 7-14%), к коим относят: Каберне/Алушта (красные), Фетяска/Алиготе/Ркацители/Шардоне и др. (белые);
  • ликерными (сахар – от 21%, крепость - до 17%), к ним причисляют: всевозможные мускаты, Пино-гри «Ай-Даниль» и пр.;
  • крепкими (сахар – 6-12%, спирт – до 19-20%), это: мадера, херес, портвейн разных видов;
  • шампанскими, из коих наиболее ценны: полусухое (сахар в пределах 3-7%), сухое (до 3%) шампанское и брют (менее 0,3%);
  • десертными (сахар 14-20%, крепость – 15-17%), к ним относят: Кокур десертный, бастардо, кагоры и т.п.

Такие вина могут быть коллекционными (изготовленными в хороший для урожая год и марочными - с большим сроком выдержки), ординарными (их выдерживают около года), марочными (выдержаны несколько лет). Во избежание неприятных «сюрпризов» благородную продукцию, созревавшую в должных условиях не один год, стоит покупать исключительно в фирменных магазинах.

На деле же всякий напиток хорош по-своему. Каждый из них наиболее гармонично раскрывается лишь в своих - строго определенных условиях. Ведь важны и температура, и способ подачи, и сопутствующие вину блюда… А потому дабы понять и оценить тот или иной «дар» крымских виноделов, совершенствуйте свой вкус – почаще дегустируйте новые для себя напитки. В границах разумного, конечно же!


Отзывы и комментарии

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв