Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Коктебель » Путеводитель »

Дом Юнге

19 февраля 2015

Эта историко-архитектурная крымская достопримечательность находится на территории детского оздоровительного центра «Спутник» в Коктебеле. При взгляде на его стандартные и «скучные» корпуса резко выделяется красивое строение, пусть и сильно обветшавшее, увенчанное небольшой башенкой. Это и есть знаменитая вилла «Киммерия», входящая в наследие семьи Юнге на Крымском полуострове. Строительными работами руководил, Ф. Э. Юнге, инженер по образованию. Дом планировалось использовать для приема гостей. Все работы были завершены в конце 1917 г. Но и сами хозяева так и не успели как следует обжить новую виллу.

В свое время Э. А. Юнге был глубоко впечатлен красотой холмов Коктебеля. Они напоминали главе семейства испанскую долину Аликанте. В итоге Эдуард Андреевич выкупил 973 десятины земли на побережье. Местный землевладелец не смог устоять перед хорошей ценой, которую дал Юнге. Часть долины новоиспеченный хозяин решил использовать под виноградники.

Известный профессор задался идеей восстановить весь Коктебель – не в целях обогащения, а для общего блага. Только на это нужны были колоссальные средства. Поэтому он принял решение продать по отдельным участкам свое недавно купленное имение. Но в 1898 году глава семейства умирает. Продажей земли занимаются его сыновья. Вскоре на побережье вырастает дачный поселок «Коктебель» - главный центр русской культуры Серебряного века на юге России.

В историю Э. А. Юнге вошел не только как человек, много сделавший для Крыма. К тому времени, когда выдающийся офтальмолог переехал на полуостров, он уже был кавалером нескольких орденов на родине и даже имел один тунисский орден. Если говорить об архитектурном облике коктебельского дома Юнге, то его главным украшением является башня, несмотря на то, что она подверглась частичной перестройке. Раньше закрытая стенами веранда была открытой, и с нее открывался великолепный вид. Остались только колонны, когда-то поддерживавшие навес.

После смерти Э. Юнге семейное дело решили продолжить Александр и Федор – сыновья великого ученого. Александр взял на себя виноградники, продолжая при этом заниматься научной работой в области ботаники. В солидных академических журналах он публикует серию статей «К флоре Крыма». В своих исследованиях А. Юнге достигает больших успехов. К примеру, в 1916 г. ученый-ботаник обнаружил еще неизвестный миру вид тюльпана. Целый ряд произрастающих на полуострове эндемиков даже названы в честь своего первооткрывателя.

Второй сын Александра Эдуардовича, Федор, всеми силами старался воплотить в жизнь масштабный проект отца по созданию искусственного водохранилища. Этот водный бассейн должен был использоваться для орошения безводной Коктебельской долины. Ф. Юнге удалось построить каменный водонакопительный резервуар на Енышарском роднике, который приносит пользу и по сей день. Дом Юнге напоминает потомкам о самоотверженной деятельности знаменитого семейства – настоящих пионеров Коктебеля.


Дом Юнге - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв