Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Севастополь » Путеводитель »

Братское кладбище в Севастополе

8 октября 2015
Назад |

На Северной стороне Севастополя находится несколько историко-мемориальных севастопольских достопримечательностей. Самая известная из них – Братское кладбище, расположенное неподалеку от Северного укрепления. Кладбище представляет собой довольно большой комплекс захоронений разных временных периодов, но большая часть могил относится ко времени Крымской войны. Первая героическая оборона города, длившаяся одиннадцать месяцев, обошлась России дорого – царская армия тогда понесла значительные потери. Возникло кладбище в начале осады Севастополя – в 1854 году.

За 349 дней обороны в черте города и на его окраинах выросло шестнадцать кладбищ. Многих солдат и офицеров хоронили на месте боев – рядом с форпостами и оборонительными рубежами. Конечно же, использовалась любая возможность, чтобы перевезти погибших защитников Севастополя на Северную сторону с помощью барж. В братские могилы одновременно клали по 50 и более убитых на поле брани. Над захоронениями устанавливали большие камни или простые деревянные кресты.

К началу октября 1854 года адмирал Корнилов отдал распоряжение создать возле Северного редута сразу три кладбища. В разных рядах на этих погостах нашли свой последний приют пехотинцы, моряки, артиллеристы, саперы и представители других родов войск. Солдат хоронили по полкам. Самыми большими были два кладбища: Петропавловское, где находились могилы инженеров, артиллеристов и пехотинцев; и Михайловское, практически полностью состоящее из могил моряков. Кладбища быстро разрослись и превратились в одно, которое впоследствии стали именовать Братским.

По окончании Крымской войны люди старались сделать все для увековечивания памяти погибших героев. Первым делом решили привести в порядок и благоустроить места захоронений военных лет. На братских могилах установили гранитные и мраморные памятники, а также один главный монумент всем павшим в дни Первой обороны Севастополя. Только вот правительство Российской Империи отказывалось выделить средства из бюджета на эти цели, мотивируя это тем, что война не была удачной для России.

И тогда собирать деньги начали все участники обороны и те, кто был неравнодушен к благому делу. Общественная инициатива нашла широкий отклик среди всех слоев населения. Сколько могли, жертвовали не только военные, но и гражданские люди. Так как самым обустроенным было Петропавловское кладбище, именно туда и начали постепенно переносить все военные захоронения.

К 1867 году (за десять лет) на севастопольском Братском кладбище провели установку почти ста памятников над офицерскими могилами и поставили более тридцати памятников на общих братских могилах. Через несколько лет кладбище стало восприниматься как один большой комплекс, посвященный всем, кто отдал жизни при защите города. В народе кладбище чаще именовали «Братское», поэтому данное название постепенно и стало официальным, а название «Петропавловское» сейчас можно встретить лишь в некоторых архивных документах второй половины позапрошлого столетия.

Если обратиться задокументированным данным, предоставленным в свое время Э. Тотлебеном (военный инженер, один из руководителей севастопольской обороны), то непосредственно на полях сражений, а также от болезней и тяжелых ранений под Севастополем полегло 102 669 бойцов и офицеров. Почти все они лежат на Братском кладбище. Из 593 захоронений 472 являются братскими могилами – по полкам, подразделениям и родам войск. В каждой такой могиле покоится по несколько сотен безымянных солдат и офицеров низших чинов. Кроме того, на погосте есть 130 отдельных захоронений генералов и офицеров.

На территории этой мемориальной достопримечательности Крыма похоронены и ушедшие из жизни ветераны Крымской войны. Многие из них умерли вдали от родины, но завещали похоронить себя на Братском кладбище – рядом с боевыми товарищами, с которыми они когда-то делили все опасности и тяготы окопной жизни, отбивая бесконечные атаки неприятеля. Конечно, не все участники обороны города лежат на кладбище Северной стороны. Немало воинов скончалось от болезней и ранений по дороге из Севастополя – в лазаретах других городов. Они похоронены на местных госпитальных кладбищах.

На пятидесятую годовщину Первой обороны кладбище приобрело вид полноценного мемориального комплекса. Здесь были возведены часовни, построены пирамиды, установлены каменные обелиски и саркофаги. Высеченные на памятниках имена, даты и надписи заставляли многое вспомнить современников, которые еще помнили тяжелые месяцы осады Севастополя и подвиг русских солдат.

На входе в аллею, что берет начало у южных кладбищенских ворот, возвышается монумент, выполненный в виде усеченной колонны, увенчанной скульптурным бюстом С. Хрулева – генерал-лейтенанта и одного из ближайших соратников адмирала П. Нахимова. В центральной части колонны-пьедестала, на ее фасадной стороне можно увидеть барельефный щит в декоративном обрамлении. Надпись на щите гласит: «Хрулеву – Россия». На мемориальной плите также высечены стихи в память о славном русском генерале.

На Братском кладбище расположена и могила генерала Э. Тотлебена, одного из самых талантливых военных инженеров второй половины девятнадцатого века. Памятник ему установлен на севастопольском Историческом бульваре – в центральной части города. На надгробии схематически изображены две военных карты – обороны Плевны и Севастополя. В боях под Плевной Тотлебен также проявил себя наилучшим образом. Каждый год на Братское кладбище приезжает множество людей. Это жители Севастополя и других регионов Крыма. Посещают эту крымскую достопримечательность и туристы. Всех их объединяет одно – уважение к истории России и желание почтить память павших воинов.


Братское кладбище в Севастополе - фото


Братское кладбище в Севастополе - карта



Братское кладбище в Севастополе - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв