Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Севастополь » Путеводитель »

Символ Севастополя - памятник затопленным кораблям

9 мая 2015
Назад |

Изображение этой достопримечательности Севастополя есть на гербе города-героя. Памятник был открыт к пятидесятой годовщине Первой обороны Севастополя – в 1905 году. Он был создан в память о морских судах Черноморского флота, которые пришлось затопить для того, чтобы защитить город от атак с моря. Напротив памятника, на знаменитом Приморском бульваре, находится мемориальная стена с закрепленными на ней якорями, которые были сняты с отправленных на морское дно кораблей.

Прямо в море, недалеко от бульварной набережной, возвышается изящная белоснежная колонна, украшенная капителью в коринфском стиле. Колонна установлена на трехметровом утесе. Ее высота – 7 метров, диаметр – около 1 метра. Пьедестал сложен из гранитных плит грубой обработки. Памятник венчает отлитая из бронзы скульптура орла с распростертыми крыльями и склоненной головой.

Величественная птица держит в клюве лавровый венок, по центру которого расположен якорь. На постаменте есть надпись: «Памяти кораблей, затопленных для блокирования входа на рейд в 1854-1855 гг.». Севастопольский памятник затопленным кораблям достигает в высоту 16,5 метров (вместе с утесом и пьедесталом).

На протяжении долгих лет автор мемориала оставался неизвестным. И только в 1949 году его имя узнали потомки. Это был А. Адамсон. При изучении фондов главного исторического архива Ленинграда сотрудниками был найден список всех произведений талантливого эстонского скульптора. Он составил его собственноручно, когда был принят в члены Академии художеств.

В этот список входит и памятник затопленным кораблям в Крыму. Позднее историки и искусствоведы доподлинно установили, что в создании мемориальной композиции принимали участие еще два человека – военный инженер О. Энберг и известный зодчий В. Фельдман.

Эта достопримечательность Крыма посвящена одному из самых трагических эпизодов войны России с Турцией. Как известно из истории, положение Севастополя значительно ухудшилось после высадки вражеских сил, состоявших из турецкого, французского и английского гарнизонов осенью 1854 года. Наши войска потерпели тогда и серьезное поражение в битве на реке Альма.

Командованию русской армии пришлось принять тяжелое решение о затоплении группы парусных судов на входе в фарватер. Так эффективность обстрела вражеского флота с береговых батарей возрастала в несколько раз, и Северная бухта становилась полностью неприступной со стороны черноморской акватории.

Корабли-ветераны русского флота в последний раз бросили свои якоря у обозначавших места затопления буйков. Это были линейные суда под названиями «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна» и «Уриил». Ближе к береговой линии встали парусные фрегаты «Сизополь» (на севере) и «Флора» (на юге).

Корабли практически в идеальном порядке, словно на парад, выстроились по направлению с севера на юг – как раз между Александровской и Константиновской боевыми батареями. Все снаряжение и боеприпасы, которое можно было использовать на других судах (бочки с порохом, ядра, пушки, швартовы и т.д.) с кораблей сняли. Под покровом ночи на 11 сентября 1854 года они были затоплены.

В приказе адмирала В. Корнилова были такие слова: «…Печально уничтожать свой собственный труд. Немало усилий было нами приложено, чтобы содержать корабли, ныне приносимые в жертву, в завидном состоянии. Но надобно скрепить сердца и принять необходимость… И Москва была когда-то сожжена, но зато Русь не погибла…».

Команды ушедших на дно кораблей пополнили сухопутные части защитников Севастополя. Моряки стали примером отваги и боевой выдержки – дала себя знать флотская дисциплина и высокий уровень воинского мастерства. Зима 1854-1855 гг. выдалась на редкость суровой и ветреной. Сильнейшие морские штормы частично уничтожили преграду из затопленных судов.

В феврале было отобрано еще шесть самых старых кораблей, которые отправились на дно бухты немного восточнее прежнего корабельного кладбища - рядом с Михайловской и Николаевской батареями. Это были три фрегата – «Мидия», «Кагул» и «Месемврия», и три «линейника» - «Святослав», «Ростислав» и «Двенадцать апостолов».

Оставшиеся суда обеспечивали артподдержку сухопутных частей и служили военными госпиталями. Когда русская армия по построенной понтонной переправе перешла на северную сторону бухты, на севастопольском рейде затопили другие корабли эскадры Черноморского флота. Величественный памятник затопленным кораблям относится к наиболее значимым достопримечательностям полуострова Крым и является одной из главных «визитных карточек» Севастополя.


Символ Севастополя - памятник затопленным кораблям - карта



Символ Севастополя - памятник затопленным кораблям - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв