Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн и ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Севастополь » Путеводитель »

Свято-Никольская церковь в Севастополе

27 ноября 2015

На Братском кладбище Севастополя, которое находится на Северной стороне, расположена одна из главных святынь полуострова Крым – храм-часовня Святого Николая (Николы Морского). К церкви ведет широкая аллея, проложенная по территории историко-мемориального комплекса. Увенчанное крестом пирамидальное сооружение хорошо просматривается с Малахова кургана, Центрального холма, а также со стороны Артиллерийской и Южной севастопольских бухт.

Церковь занимает особое место среди других достопримечательностей Севастополя – как по причине нестандартной архитектурной формы, так и из-за своего назначения. Это необычный храм. Он воплощает в себе идею увековечивания памяти защитников города, погибших во время Крымской войны.

Пирамида, словно громадный обелиск, возвышается на самой вершине холма, на склонах которого находится некрополь, состоящий из нескольких сотен могил павших героев. Внешний вид культового сооружения сразу заставляет вспомнить пирамиды Египта, символизирующие связь двух миров – земного и небесного, вечность и бессмертие души.

К строительству уникального храма-памятника, входящего в число наиболее значимых крымских достопримечательностей, приступили сразу после подписания мирных соглашений в конце Крымской войны. Свято-Никольскую часовню возводили больше десяти лет. Средства собирались по подписке. Пожертвования поступали не только от жителей Крыма, но и со всей России.

Свой вклад в благое дело внесли многие люди. Среди них были как участники Первой обороны и их родственники, так и неравнодушные к памяти павших героев представители различных сословий царской России. Строительство было завершено в 1870 году. Тогда же состоялась и церемония освящения новой церкви Севастополя.

Изначально построить храм на Северной стороне в форме пирамиды предложил А. Штакеншнейдер – один из придворных архитекторов. Эта идея уже была не нова для русской архитектурной школы. Но реализовал проект Штакеншнейдера молодой зодчий А. Авдеев, как выяснилось, обладавший настоящим талантом. Авдеев частично переработал проект церкви. Он придал зданию больше строгости и лаконичности, а также пристроил к нему колокольню.

Архитектоническую и смысловую завершенность храм обрел благодаря массивному кресту из крымского диорита, который венчает необычное для «русского глаза» сооружение. За церковь Святого Николая Чудотворца Авдеев получил звание академика архитектуры.

В наружные стены здания вмонтированы 56 мемориальных досок из мрамора, на которых высечены названия воинских подразделений, оборонявших город в 1854-1855 гг. На памятных плитах указаны даты прибытия полков на передовую, их численность и количество солдат и офицеров, павших в ожесточенных боях. Глядя на последние цифры, сжимается сердце – потери во многих частях были просто огромны.

Церковный интерьер оформлен как традиционные византийско-русские крестово-купольные храмы. Много лет назад прихожане входили внутрь собора через богато декорированные двери, отлитые из чистой бронзы. Они не дошли до наших дней, как и фрески, авторами которых были известные русские живописцы. Росписи очень быстро портились от повышенной влажности, поэтому их приходилось регулярно подновлять. В итоге было принято решение заменить фрески на мозаичные изображения христианских святых.

Мозаики заказали знаменитому итальянскому мастеру Сальвиатти, работы которого украшают не один храм на Крымском полуострове. Над заказом для севастопольской Свято-Никольской церкви мастер работал у себя на родине – по привезенным образцам на картоне.

Ниже мозаик располагаются 38 настенных мемориальных плит, выполненных из черного отполированного мрамора. На них увековечены славные имена почти тысячи офицеров командного состава, погибших в период Первой обороны Севастополя.

Во время ВОВ здание Николы Морского довольно сильно пострадало. В послевоенные десятилетия его восстановили. Но службы в храме были возобновлены только в конце прошлого века, когда церковь снова открыла свои двери для верующих. К настоящему времени все реставрационные работы полностью завершены.

Эта православная крымская святыня продолжает напоминать потомкам о подвиге защитников города-героя. Храм является архитектурным и смысловым центром Братского кладбища – одного из самых значимых историко-мемориальных комплексов на полуострове Крым.

Таинственности этой и без того уникальной достопримечательности Крыма придают подземные тоннели, построенные по проекту А. Авдеева. По версиям некоторых историков и искусствоведов, именно за эту работу архитектор был удостоен звания академика, а не за возведение самой Свято-Никольской часовни.

К сожалению, сохранился единственный подземный ход, самый короткий из всех. Он ведет к дому, где раньше жили настоятели храма. А было несколько тоннелей. Один из них был проложен к Владимирскому собору под Севастопольской бухтой. Большинство подземных галерей вели к батареям береговой охраны и, скорее всего, имели стратегическое значение. Тайна всех тоннелей до сих пор полностью не разгадана.


Карта




Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.63636, E33.55834 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления.

Отзывы и комментарии

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв