Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Центральный Крым » Путеводитель »

Имение Палласа в Дмитрово

19 февраля 2015
Назад |

Современник известного естествоиспытателя Петра Симона Палласа профессор Кембриджского университета Эдвард Дэниел Кларк писал, что Крым «надолго останется знаменитым как местопребывание профессора Палласа, этого столь известного в ученом мире своими многочисленными трудами исследователя». Многие знают об имениях выдающегося ученого в Симферополе (парк «Салгирка») или в Судаке (Судакский винзавод). Но мало кому известно о Калмук-Кара, о котором упоминает в своем «Крымском сборнике» русский ученый первой половины ХIХ в. академик Петр Иванович Кеппен.

В 1948 г. село Калмук-Кара, расположенное у одноименного ручья, стало называться Дмитрово. Возможно, что после окончания Великой Отечественной войны два рядом расположенных селения — Дмитрово и Донское — получили символические названия в честь Дмитрия Донского, который, объединив русских князей, одержал великую победу над Мамаем в Куликовской битве (1380 г.). Южнее Дмитрово, в месте слияния двух безводных балок, среди открытой холмистой равнины виден зеленый оазис. Именно здесь и берет начало ручей Калмук-Кара. Левый склон речной долины представляет собой высокие скальные обрывы Внешней горной гряды, взобраться на которые не составляет большого труда. С открытой вершины открывается красивый вид. На южном горизонте виднеется огромная «палатка» Чатыр-Дага, на северо-востоке темнеет рукотворный сосновый лес. А внизу, как на ладони, — утопающее в зелени село, въезд и выезд из которого венчает пруд. Оба пруда используются для рыбалки и отдыха. Две улицы протянулись вдоль реки на правом берегу. В селе все имеют чистую колодезную воду. К сожалению, водопроводной здесь нет.

Местные жители рассказывают о «черных» археологах, копающих ночами землю в поисках скифских сокровищ. Ведь именно в этой части Крыма, между Внутренней и Внешней горными грядами, находятся городища поздних скифов, которых привлекали сюда плодородные земли и многоводные реки. По дороге в Дмитрово, за сосновой лесополосой виднеется невысокий холм, на котором установлен железобетонный столбик с пустой нишей. Когда-то здесь была табличка, сообщающая, что это памятник истории, охраняемый государством, — скифский могильник. В средние века, возможно, здесь жили калмыки, поскольку название Калмук-Кара можно трактовать как «земля (кара) калмыков (калмук)».

Калмыки — это самоназвание, от «къальмг», что в переводе с крымскотатарского означает «оставшиеся монголы». Калмыкское ханство образовалось в числе других после распада Золотой Орды. Когда Крым вошел в состав России, первым ученым, поселившимся здесь в 1795 г., стал П. С. Паллас. Екатерина II пожаловала ему дом в Симферополе и поместья в долинах, в том числе и имение Калмук-Кара.

Проживая на полуострове в течение ряда лет, П. Паллас побывал во многих уголках полуострова, основательно исследуя Теrra Таvrіka. Его подробные работы стали единственными путеводителями для крымских путешественников первой половины ХIХ в. Ученый покинул Тавриду в 1810 г. после развода с женой Каролиной Ивановной. Владелицей Калмук-Кара стала его дочь — генеральша Вимпфен, которая затем продала имение государственному деятелю Георгу Фридриху фон Зальфельду, лично знакомому с императором Александром I. В 1816 году Зальфельда назначили вице-губернатором Таврической губернии, но в 1817 г. он внезапно умер, спустя несколько дней после смерти любимой жены. Известный краевед А. Маркевич относил Зальфельда к мистикам, которые поселились в Крыму в начале ХIХ в. Ведь уединение, к которому они стремились, можно было найти именно здесь. Возможно, путешествуя по Крыму в 1818 году, Александр I посетил и Калмук-Кара, так как в последние годы жизни также увлекся оккультными науками.

Дорога из бывшего имения Палласа вела затем в Зую, где была почтовая станция. Александр I распорядился выделить 10 тыс. руб. на проект новой церкви, который был разработан в 1824 г. в Санкт-Петербурге. Новый крестово-купольный храм с колокольней был построен в центре Зуи в 1831 году в честь Николая Чудотворца, которому, как известно, молятся путешественники.

Затем в деревне Калмук-Кара была немецкая колония. Еще перед Великой Отечественной войной местное население наполовину состояло из немцев. До сих пор сохранились капитально построенные старые немецкие дома с высокими окнами.

Остается добавить, что о знаменитом ученом теперь напоминает лишь ведущая в село с трассы СимферопольФеодосия лесополоса из сосны крымской или сосны Палласа. Являясь родственницей сосны обыкновенной, она имеет более длинные иголки, темно-серую кору и богатую смолой древесину. Последнее свойство способствовало строительству именно из этой сосны первых кораблей российского флота. Кроме того, дерево способно выдерживать не только почвенные засухи, но и атмосферные. Поэтому его широко использовали в послевоенные годы для заселения предгорного Крыма.

На замечательные свойства сосны обратил внимание известный исследователь, поэтому в честь знаменитого ученого она носит его имя.

З. Владимирова, «Крымские известия»


Имение Палласа в Дмитрово - фото


Имение Палласа в Дмитрово - карта



Имение Палласа в Дмитрово - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв