Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Центральный Крым » Путеводитель »

Усадьба Палласа в Симферополе

28 декабря 2015
Назад |

В Симферополе находится несколько больших и живописных природно-ландшафтных парков. Салгирский парк занимает место среди самых популярных симферопольских достопримечательностей. Горожане и туристы любят его не только за прекрасные зеленые лужайки, цветочные клумбы, вековые раскидистые деревья и множество уютных уголков, где можно расслабиться и побыть наедине с природой. В Салгирке также находятся известные архитектурные памятники полуострова Крым. В их число заслуженно входит и усадьба Палласа.

Для знаменитого академика конца 18 – начала 19 века Петра Симона Палласа, который был естествоиспытателем, географом и любил путешествовать по миру, Крым стал второй родиной. По происхождению Паллас был немцем. Научные труды, снискавшие ему славу, были посвящены описанию и исследованию неповторимой крымской природы. Именно эти работы стали апогеем деятельности Петра Симона как ученого. И по сей день многие склоняются к мысли, что в изучении природы полуострова никто до сих пор не может составить конкуренцию выдающемуся немцу.

Сам хозяин назвал свою усадьбу, возведенную на левом берегу протекающей по территории современного парка реки Салгир, Каролиновкой – в честь своей супруги. Ученый прожил в имении 15 лет – с 1795 до 1810 года. Можно сказать, что именно благодаря ему возник Салгирский природно-ландшафтный комплекс. Ведь Паллас первым построил полноценную усадьбу в этом месте удивительной красоты, и тем самым привлек к нему внимание.

Дом Палласа возведен в так называемом малом турецком стиле, который является разновидностью мавританского архитектурного стиля. При взгляде на довольно большое здание постройки конца 18 века стазу вспоминается знаменитый Бахчисарайский дворец – одна из главных архитектурных достопримечательностей Крыма. С трех сторон дом огорожен стенами из природного камня, а цоколь главного входа когда-то имел деревянную балюстраду.

Вначале появилось основное одноэтажное здание с кровлей из оранжевой черепицы и пинаклями - маленькими тонкими башенками, увенчанными фиалами. Затем дом дополнили флигели и хозкорпус. Также Петр Симон разбил в усадьбе прекрасный сад, где высаживал самые разные растения, в том числе – заграничные экзоты.

Жилое строение ограничивает усадьбу с южной стороны. Одноэтажное здание из известнякового камня отличается сложной планировкой смешанного типа. Оно стоит на высоком фундаменте и не имеет подвальных помещений. Деревянный каркас крыши покрыт штучной черепицей. Изначально внутреннее пространство дома было разделено с помощью галерей. После пролеты между опорными деревянными столбами были заложены. Скорее всего, в это же время с торцов постройки появились тамбуры-прихожие, а по бокам – прямоугольные флигели. На главный фасад дома усадьбы Палласа прикреплена мемориальная доска.

С севера двор ограничен одноэтажным хозяйственным корпусом, выложенным из обтесанного бутового камня. В плане покрытый черепицей хозкорпус представляет собой прямоугольник, разделенный на четыре помещения. Одно из них когда-то было жилым, во втором и третьем располагались конюшни, а в четвертом был устроен каретный сарай. Все здание укреплено контрфорсами. Восточный и западный флигели также имеют форму прямоугольников, вытянутых с юга на север. Западный флигель разделен на три секции, в каждую из которых можно попасть через отдельный вход.

В усадьбу к знаменитому академику часто приезжали ученые и известные личности той эпохи – как с Крымского полуострова, так и из других уголков Российской Империи. Каролиновка долгие годы являлась одним из центров культурной и научной жизни Симферополя. Петр Симон успел собрать великолепную библиотеку, геологическую и археологическую коллекции с ценными образцами горных пород и артефактов. Также ему принадлежало большое собрание гравюр и живописных полотен. В 1810 году П. С. Паллас уехал с Крымского полуострова в Германию. Его жена осталась в имении, где прожила до 1824 года. Затем его владелицей стала Н. Нарышкина.

Следует отметить, что до наших дней усадьба Палласа не дошла в своем первоначальном виде, хотя планировка конца 18 века практически полностью сохранилась. Так, позднее на территории имения появилась башня-обсерватория Таврического университета. Кроме этого, перестройкой дома занималась Нарышкина, а в 20 веке различные объекты историко-архитектурного комплекса принадлежали разным организациям и частным лицам.

В настоящее время проводится реставрация усадьбы, где планируется открыть музей. Частично приходится делать и перепланировку помещений. Но даже в нынешнем виде эта достопримечательность Крыма притягивает к себе взгляды посетителей Салгирского парка. Утопающая в зелени усадьба не только является памятником архитектуры, которому больше двухсот лет, но и входит в число исторически значимых объектов Симферополя.


Усадьба Палласа в Симферополе - карта



Усадьба Палласа в Симферополе - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв