Auth: Вы не авторизованы[Регистрация]   
Бронирование отелей ❏ онлайн или ☎ +7(472) 277-72-85

Первая » Западный берег Крыма » Путеводитель »

Усть-Альминское скифское городище

28 января 2016

Городище находится в 1 км к западу от с. Песчаное (бывш. Алма-Тамак) Песчановского сельского совета Бахчисарайского р-на АРК. Расположено на крутом и обрывистом мысу Керменчик, возвышающемся над морем и устьем р. Альма. Береговая полоса подвержена абразионным процессам. Сохранившаяся часть крепости имет форму ромба площадью до 6 га. К городищу примыкает некрополь площадью около около 5 га. Исследованная территория городища – около 2000 кв. м, некрополя – около 8000 кв. м. Памятник датируется концом ІІ в. до н. э. - ІІІ в. н. э.

Городище, вероятно, упоминается Страбоном при описании скифских крепостей, участвовавших в конце ІІ в. до н. э. в войне с Диофантом как Палакий. Есть мнение, что позднее оно было известно Птолемею ( ІІ в. н. э.) под иным названием - Дандака. Не исключено, что этот пункт носил в древности и другое название – Напит (Стефан Византийский, V в. н. э.)

Городище открыто в 30-е гг.XX в. Н.Л. Эрнстом и вошло в литературу под названием Алма-Тамак. Разведочные работы на нем провел в 1946 и 1948 гг. П.Н. Шульц и О.И. Домбровский. В 1959 г. его обследовал А.Н. Щеглов. Первые раскопки на городище провела в 1960 г. Т.Н. Высотская, в 1964 г. был открыт могильник. С 1968 по 1984 гг. здесь работал Альминский отряд Крымской комплексной экспедиции ИА АН Украины и Бахчисарайского историко-архитектурного музея (Т.Н. Высотская, И.И. Лобода). В 1988 и 1992 гг. в связи с ограблением могильника, охранные работы здесь провел Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник под руководством И.И. Лободы. С 1993 г. на некрополе работает Альминская экспедиция КФ ИА НАНУ под руководством А.Е. Пуздровского. До 1997 г. работы велись совместно с Бахчисарайским государственным историко-культурным заповедником.

С юга и востока городище было защищено оборонительными сооружениями в виде рва, вала и стены. Сохранилось два въезда: с ЮЗ и ЮВ стороны. В северной части памятника находилось поселение херсонесской хоры конца ІV - начала ІІІ в. до н. э., о чем свидетельствуют находки керамики этого времени. Здесь же, в наиболее высокой части, вероятно, размещалась цитадель. Культурный слой позднескифского городища датируется концом ІІ в. до н. э. – серединой ІІІ в. н. э. Открыты наземные постройки рубежа и первых вв. н. э., преимущественно хозяйственного назначения, полуземлянки, комплексы хозяйственных ям, зольники. Наиболее ранний строительный горизонт нарушен перепланировками и хозяйственными ямами.

С юга к городищу примыкает территория площадью около 10 га, которая в древности, могла быть защищена рвом и валом. Местами отмечаются признаки локальных пятен культурного слоя. К юго-востоку от городища находится грунтовый некрополь площадью около 5 га. Через него проходила древняя дорога, идущая от городища по левому берегу р. Альмы вглубь полуострова. Она была проложена вдоль цепочки курганов, возведение которых, вероятно, относится к эпохе бронзы, на городище есть отдельные находки этого времени. Наиболее близкий к городищу курган (500 м к востоку) находится в лесопосадке, его высота 3 м, диаметр около 25 м. В 1992 г. по центру насыпи грабители пробили шурф диаметром около 4 м и глубиной около 2 м. В нем прослежены остатки каменного ящика эпохи энеолита-ранней бронзы.

Некрополь состоит из нескольких тысяч погребальных сооружений І в. до н. э. – ІІІ в. н. э.: грунтовых склепов, подбойных могил, могил с заплечиками, плитовых, конских захоронений. Исследовано более 900 объектов. Здесь выявлены как семейные усыпальницы с многоярусными захоронениями (несколько десятков костяков), так и участки с погребениями в отдельных склепах-катакомбах (один – три костяка). Наиболее значимым является открытие грунтовых склепов с погребениями сарматской знати. Получены данные позволяющие говорить о том, что на городище во втор. пол. І-начале ІІ в. н. э. проживали представители знатного сарматского рода, о чем свидетельствует обряд и погребальный инвентарь Почти все элитные захоронения в склепах-катакомбах сопровождались конскими погребениями в специальных могилах.

Погребальный обряд во втор. пол. І-перв. пол. ІІІ в. н. э. приобретает сарматские черты: распространение получают узкие грунтовые могилы и могилы с подбоем, чаще, чем в предыдущий период встречаются случаи перекрещивания ног покойника, положение одной или обеих кистей рук на таз, помещение тела умершего в колоду, на подстилку, кошму, посыпка мелом дна могилы и др.

Инвентарь характерен для скифо-сарматских могильников Юго-Западного Крыма І-ІІІ вв. н. э. Получена уникальная коллекция: амфоры различных типов, краснолаковая керамика, посуда из бронзы и стекла италийского и малоазийского производства, предметы вооруже­ния и конского снаряжения, всевозможные украшения и детали убранства, в т.ч. из золота, серебра и полудрагоценных камней, деревянные лаковые орнаментированные шкатулки китайского производства. Здесь найдены уникальные по сохранности деревянные изделия, прежде всего, детали саркофагов, на которых есть полихромная жанровая роспись. Кроме того, сохранились такие предметы домашнего обихода как: посуда, вере­тена, шкатулки, туалетные коробочки, гребни, резная скульптура, древки стрел. Среди ос­татков жертвенной пищи найдены плоды и косточки дикорастущих и культурных растений. Сохранность древесины в изделиях составляет 50-70 %.

Широкое распространение на городище получил обряд погребения младенцев в амфорах и больших лепных сосудах. В верхнем слое поселения обнаружено погребение воина с мечом, бронзовой фибулой и кольцами от портупеи. Оно интерпретируется как захоронение сармато-аланского воина и датируется серединой ІІІ в. н. э. – временем “готских” походов [Высотская, 1994, с. 145, рис. 42].

По А.Е.Пуздровскому

Усть-Альминское скифское городище - карта и фото


Усть-Альминское скифское городище - карта



Усть-Альминское скифское городище - отзывы

Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв